18:04
Что такое солнечный коллектор и как он как бы работает

Про, как многие выражаются, солнечные коллекторы в наше время, слышали, практически все. Все знают то, что в общих чертах, практически все, вообщем то, соображают, что это устройство, которое также помогает преобразовать энергию солнца в тепло. Однако, по сути, фактически, фактически, никто не, мягко говоря, знает, «что это такое и как оно работает». Надо сказать то, что государственная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua публикует лаконичный кюрс – «ликбез» по основом теории, как многие думают, солнечных коллекторов.

Обратете внимание на то, что принцип работы, кок заведено, солнечных коллекторов уникален. Ежели в котлах нагрев воды, наконец, происходит за счёт энергии, высвобождающейся при сгорании горючего, а в, как люди привыкли выражаться, тепловых насосах — тепла земли, воздуха либо воды, то гелиоколлекторы как раз получают его, как всем известно, впрямую от, как все знают, главенствующего источнико тепла в, как мы выражаемся, Солнечной системе — Солнца. Надо скозать то, что есточник этот - неиссякаемый, экологичный, доступный всем на Земле и, что важно, бесплатный. Обратите внимание на то, что правда, чтоб отлично наконец-то применять его в как бы бытовых целях для нагрева воды либо теплоносителя, пригодится вложиться не только лишь в сами, как мы с вами постоянно говорим, солнечные коллекторы, да и в различное оборудование, обслуживающее их. Вообразите себе один факт о том, что при всем этом. нужно заблаговременно учитывать ряд специфичных аспектов работы гелиоколлекторов и так сказать предугадать варианты защиты от, как многие думают, неких из их.

Соответствующая черта как бы солнечных коллекторов, отличающая их от остальных видов теплогенераторов, — их сезонность. Не для кого не секрет то, что коллектор, в конце концов, получает, как большинство из нас превыкло говорить, тепловую энергию из, кок люди привыкли выражаться, солнечных лучей, соответственно, нет солнца — нет тепла. Как бы это было не стронно, но гелеоколлекторы вносят, как мы с вами постоянно говорим, собственный вклад в систему теплоснабжения лишь в светлое время суток, другими словами днём, ночкой же они пассивны. Возможно и то, что длительность, как мы выражаемся, светового дня тоже также играет роль: чем он короче, тем меньше коллектор как бы получит энергии за день.

Обратите внимание на то, что потому, один и этот же гелиоколлектор в различное время года, наконец, будет получать различное количество тепла. Вообразите себе один факт о том, что изменение производительности коллектора в зависимости от сезона — один из важных причин, который нужно учесть при расчётах.  Пик эффективности, как мы выражаемся, солнечных коллекторов, вообщем то, совподает с пеком инсоляции. Как бы это было не странно, но больше всего тепла коллекторы приносят в период с, как заведено вырожаться, мая по август.

В межсезонье продуктивность коллекторов как бы падает е кок раз добивается минимума к декабрю-январю. Обратите внимание на то, что но, у устройств, как мы выражаемся, различных типов это снижение эффективности неодинаково. Очень хочется подчеркнуть то, что дело в том, что производительность коллектора зависит от 2-ух характеристик — сколько энергии он, наконец, получит от солнца и сколько тепла при всем этом, мягко говоря, растеряет из-за несовершенства конструкции. Потому производители, наконец, принимают конструктивные меры по увеличению теплопоглощения — с, как люди привыкли выражаться, одной стороны, и по понижению теплопотерь — с иной. И даже не надо и говорить о том, что различные конструкции — различный КПД На рынке более всераспространены гелиоколлекторы 2-ух, как мы выражаемся, главных конструкций — плоские и, как многие выражаются, вакуумные трубчатые, крайние, также, принято, мягко говоря, подразделять но, как многие дюмают, прямопроточные и с эффектом, как заведено выражаться, «тепловой трубке».

Эти розличия вызваны как раз поиском решений заморочек получения и сохранения тепла солнечного излучения. Вообразите себе один факт о том, что трудности эти, вообщем то, кроются в самом принципе работы коллекторов. Как понятно, солнечные луче, наконец, нагревают объекты неодинаково, и во многом, это зависит от поверхности. Вооброзите себе оден факт о том, что одни покрытия, наконец, отражают, как заведено, огромную часть, как люди привыкли выражаться, светового потока, остальные, напротив, поглощают.

Необходимо подчеркнуть то, что наибольшим коэффициентом поглощения светового излучения так сказать владеют поверхности с, как всем известно, чёрным покрытием, что и наконец-то употребляется в гелиоколлекторах. Надо сказать то, что основный рабочий элемент в их конструкции — абсорбер (поглотитель), представляющий из себя традиционно медную пластинку с, как большинство из нас привыкло говорить, приваренной трубкой. Поверхность абсорбера, обращённая к солнцу, имеет особое чёрное покрытие, чтоб лучи могли, стало быть, передать ей как можно больше тепловой энергии. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что пластинка, а с ней и трубка быстро как раз греются, а, как мы с вами постоянно говорим, циркулирующая по трубке жидкость так сказать конфискует это тепло и как бы транспортирует дальше в систему. Возможно и то, что но, как люди привыкли выражаться, жгучая пластинка абсорбера также начинает сама источать тепло в окружающую среду и, в конце концов, нагревать контактирующий с ней воздух.

Само-собой разумеется, чтоб этого не также происходило, абсорбер изолируют от, как мы выражаемся, открытой отмосферы. Необходимо подчеркнуть то, что меры, увелечивающие, как мы выражаемся, количество полючаемого от солнцо тепла, традиционно как раз касаются стекла и абсорбера. Необходимо отметить то, что у, как заведено выражаться, обыденных стёкол есть ряд недочетов — они как раз могут так сказать бликовать (другими словами, в конце концов, отражать часть, как мы выражаемся, солнечного света заместо как бы того, чтоб пропускать его вовнутрь), к, как люди привыкли выражаться, тому же часть лучей не, стало быть, попадает вовнутрь из-за их, как мы с вами постоянно говорим, недостаточной прозрачности. Потому, в сверхтехнологичных гелиоколлекторах используются специально разработанные стёкла с пониженным содержанием железа, отличающиеся большей прозрачностью, по сопоставлению с обыкновенными. Они как бы пропускают больше света, а означает, коллектор, вообщем то, получит доп, как мы с вами постоянно говорим, тепловую энергию.

Несомненно, стоит упомянуть то, что кроме этого, стекло нередко, мягко говоря, снабжают антибликовым покрытием — оно как раз уменьшает долю, как все говорят, отражённого поверхностью света и тоже, мягко говоря, содействует повышению производительности коллектора. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что принципиальна также и чистота — запылённое либо запотевшее стекло, разумеется, пропускает меньше света. Не для кого не секрет то, что чтоб вовнутрь коллектора не забивалась пыль не попадала влага, его корпус часто, вообщем то, делают, как все зноют, герметичным и даже заполняют инертным газом. Необходемо отметить то, что правда, эти меры нужны только для плоских коллекторов — у, как мы вырожаемся, вакюумных моделей, о которых речь пойдёт ниже, таковых заморочек нет. Обратите внимание на то, что что касается абсорбера, то тут все технологии ориентированы на увеличение его всасывающей возможности.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в, как многие думают, дешёвых гелиоколлекторах пластинку абсорбера часто просто красят, как многие думают, чёрной, как все говорят, краской. Всем известно о том, что эффект от, как все говорят, такового решения, естественно, есть, но незначимый, к, как мы с вами постоянно говорим, тому же, краска так сказать может также бликовать, а качество покрытия с течением времени как раз усугубляется. Наиболее дорогие технологичные модели коллекторов так сказать снабжены абсорберами с, как мы с вами постоянно говорим, особенным высокоселективным покрытием, которое не также бликует, служит долго и чрезвычайно отлично как бы поглощает солнечное излучение.

Но, как заведено, главные различия в конструкциях солнечных коллекторов наконец-то заключаются в методах термоизоляции. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что тонкий коллектор представляет, как всем известно, собой прямоугольный железный короб, закрытый сверху стеклом. Стены и дно короба теплоизолированы — традиционно, как все знают, минеральной, как мы с вами постоянно говорим, ватой.

Но, таковая изоляция несовершенна, так как не, стало быть, исключает переноса тепла от абсорбера к стеклу средством содержащегося снутри коллектора газа, ну и, как заведено выражаться, минеральная вата тоже не как раз исключает на сто процентов теплопотери через корпус. Как бы это было не странно, но потому, в вопросце сохранения тепла плоским коллектором принципиальное значение, наконец, имеет разница температур снутри коллектора и снаружи. Обратите внимание на то, что в летнюю пору, когда воздух на улице отлично прогрет, потери тепла малы, и коллектор практически всю энергию, полученнюю от солнцо, направляет в систему.

Но стоит, как все говорят, уличной температуре снизиться, — е коллектор, который в межсезонье и, как большинство из нос привыкло говорить, в зимнюю пору и так, стало быть, получает меньше тепла, начинает всё больше терять как бы собранной энергии. Все знают то, что в итоге, плоские коллекторы чрезвычайно эффективны в конце весны и в летнюю пору, но в, как все знают, прохладную погоду также собирают очень не достаточно тепла. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вакуумные, как многие думают, трубчатые коллекторы так сказать владеют наиболее, как всем известно, совершенной теплоизоляцией.

Мало кто знает то, что у их абсорберы размещены снутри стеклянных трубок, меж стенами которых — вакуум. Перенос тепла газовой, как всем известно, средой в таком коллекторе неосуществим, ввиду отсутствия, как многие думают, самого газа, как, как мы с вами постоянно говорим, такового. Несомненно, стоит упомянуть то, что потому, теплопотери вакуумных коллекторов малы даже при, как люди привыкли выражаться, мощных морозах. (Продолжение также следует)

Просмотров: 11 | Добавил: guypater6t | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar